Grand concours des produits fermiers innovants
Les 15 et 16 juin, la 19e édition du concours des produits fermiers innovants de la Loire a permis à une quinzaine de produits ligériens d’être goutés et comparés par un jury composé d’élus locaux, de professionnels de la restauration et de collégiens.
Les papilles étaient en éveil jeudi à Chazelle-sur-Lyon et vendredi à Feurs. Le Département de la Loire organisait le 19 ème concours des produits fermiers innovants. Cet événement, qui valorise non seulement les producteurs locaux mais également les professionnels des métiers de bouche, permet de soutenir et d’ encourager les filières “qualité” tout en mettant en lumière la créativité et l’innovation des producteurs.
Annoncé au moment de la fête de la fourme à Montbrison les 30 septembre et 1 er octobre prochain, le grand vainqueur se trouvait jeudi et vendredi dernier parmi les 17 produits locaux en compétition. Ce jeudi , le jury, composé de personnalités locales de la gastronomie, s’est réuni autour de Chantal BROSSE, Vice-Présidente du Département chargée de l’agriculture ainsi que de Pierre Véricel, maire de Chazelles-sur-Lyon et élu également au Département.
Vendredi 16 juin, ce sont les collégiens de Feurs qui composaient le jury de ce même concours. Aussi, le caractère innovant des produits, leur aspect, leur saveur mais aussi leur nom, leur emballage compteront dans la décision finale. Rendez-vous cet automne !