Le canton de Boën-sur-Lignon à l’honneur
Hier, Chantal Brosse et Valéry Gouttefarde, tous deux Conseillers départementaux Boënnais, ont accueilli une délégation du Département de la Loire, conduite par son Président Georges Ziegler, qui s’est rendue dans le canton de Boën-sur-Lignon pour une série de visites. Les élus ont pu redire leur soutien à l’économie locale tout en mettant en avant les atouts touristiques de ce territoire dynamique et attractif.
La matinée a débuté par la visite de la Scierie Bois du Haut Forez à Chalmazel-Jeansagnière. Cette entreprise, spécialisée dans la fabrication sur mesure et la transformation du bois a été reprise en 2018 par Monsieur Patrice Gondry, et voit passer quelques 5 500 m3 de bois résineux chaque année dans ses ateliers. Avec un chiffre d’affaires de 1,697 million d’€ et 8 salariés, l’entreprise est adhérente à FIBOIS et à Scierie de la Loire.
Lors de ses récents investissements, la scierie a bénéficié d’une subvention du Département de 87 264 € pour l’acquisition de nouveaux équipements.
Après cette visite enrichissante, la délégation -composée du Président Georges Ziegler, composée de ses Vice-présidents Chantal Brosse, Éric Lardon et Jean-Yves Bonnefoy, ainsi que de ses Conseillers départementaux Valéry Gouttefarde, Jean-François Chorain – s’est ensuite rendue à la station de Chalmazel, où elle a été accueillie par Séverine Girodet, directrice de la régie.
Des échanges avec les agents de cette station ont permis à nos élus de redire la volonté du Département d’être à la hauteur des enjeux d’attractivité touristique de Chalmazel. Après une visite des installations, les élus ont pu échanger avec les agents du site sur les projets en cours et à venir.
Les élus ont ensuite consacré leur après-midi au savoir-faire local en visitant la fromagerie artisanale dans le pittoresque village à Sauvain. Hervé Mons, Meilleur Ouvrier de France, a présenté à la délégation leur savoir-faire ancestral dans la fabrication de la Fourme de Montbrison AOP.
Une immersion grandeur nature dans les secrets de fabrication du fromage au lait cru collecté auprès des producteurs locaux et qui a permis, à l’issue de la visite gourmande, de connaitre par coeur le circuit d’affinage (une cave naturelle parcourue par les eaux fraîches des sources) des fourmes de Montbrison et autres tommes.
Le Département, qui s’est engagé à poursuivre son soutien au développement économique et social du canton de Boën-sur-Lignon, et qui a déjà versé 10 950 430 € de subventions dont la moitié en Contrats négociés, a redit par la voix de son Président sa volonté de poursuivre ce soutien destiné aux entreprises locales comme aux communes du canton.