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Publié le 14 février 2025

Le Département dans la plus grande ferme du monde pour la seconde fois de son histoire

Avec plus d’un demi million de visiteurs chaque année, le salon international de l’agriculture est la vitrine incontournable du savoir-faire français. Pour la seconde année consécutive, le Département de la Loire s’associe à la Chambre d’agriculture, les EPCI, l’Agence de Développement Touristique de la Loire et le Pôle Agroalimentaire Loire pour valoriser ses richesses locales sur un stand dédié.

Situé dans le hall des « Régions de France », le stand du Département de la Loire sera inauguré le lundi 24 février 2025 à 19h en présence du président Georges Ziegler, des élus et du Président de la Chambre d’Agriculture. Mais c’est bien du 22 février au 2 mars que les produits locaux de notre territoire seront mis en valeur dans la plus grande ferme de France. Au menu de cette exposition : des ateliers de dégustation, des rencontres et la présence de cuisiniers ligériens. Situé dans le Hall 3 sur l’espace régional Auvergne-Rhône-Alpes, le stand « Loire », d’une surface de 103 m2 et sur 4 espaces différents, portera haut les couleurs de nos producteurs. L’éventail de produits proposés permettra aux visiteurs de s’informer et de se restaurer sur place. De l’entrée au dessert en passant par les vins locaux, tous les mets seront proposés. La richesse agricole du département de la Loire n’est plus à prouver.

Avec 7 600 actifs agricoles permanents et 4 056 exploitations agricoles, la Loire se distingue par une production variée et une gestion des terres qui soutient plusieurs filières aussi bien végétales qu’animales. Très bien intégrés dans le tissu économique local, valorisés par la politique du Département en faveur du monde agricole, les différents secteurs de production brilleront à Paris durant plus d’une semaine.  Le stand pourra également faire la promotion de l’agriculture biologique qui connaît une forte dynamique dans la Loire. Avec 497 exploitations certifiées en bio, représentant 21 377 hectares, le département participe activement à l’essor de l’agriculture durable. Ce salon sera également l’occasion de valoriser notre territoire qui se distingue par son agriculture de proximité, diversifiée et orientée vers des productions durables.Lors de la conférence de presse de présentation du programme de cette édition intitulée « la Loire au Salon international de l’Agriculture », le Président Georges Ziegler a redit, devant l’ensemble des partenaires, ainsi que des 15 producteurs qui seront présents sur le stand et qui feront briller notre agriculture sa « fierté de voir la Loire unie pour montrer ce qu’elle sait faire de mieux ».

Quant à Chantal Brosse et Véronique Chaverot, respectivement Vice-présidente en charge de l’agriculture et Vice-présidente en charge de l’attractivité, elles ont exprimé tour à tour, leur satisfaction de voir « La Loire monter à Paris pour valoriser la passion et le travail de nos agriculteurs, et la promotion du territoire, atypique et qui fait la richesse de nos produits ». Rendez-vous du 22 février au 2 mars prochain, Hall 3, sur le stand de la Loire !